Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber (Nr.: 152/01/2019)

Zielgruppe
Polizeibewerber, Gruppenleiter, nebenberufliche Bademeister, jeder Interessierte
Voraussetzungen
  • Mindestalter 15, ärtzliche Tauglichkeit, Grundfertigkeiten im Kraulschwimmen, Brustschimmen und Rückenschwimmen
Inhalt
  • Prüfungen: 400 m Schwimmen in höchstens 15 Minuten, davon 50 m Kraulschwimmen, 150 m Brustschwimmen und 200 m Schwimmen in Rückenlage mit Grätschschwung ohne Armtätigkeit, 300 m Schwimmen in Kleidung in höchstens 12 min, anschließend im Wasser entkleiden, Sprung aus 3 m Höhe, 25 m Streckentauchen, dreimal Tieftauchen von der Wasseroberfläche, zweimal kopfwärts und einmal fußwärts innerhalb von 3 Minuten, mit dreimaligem Heraufholen eines 5 kg-Tauchrings oder eines gleichartigen Gegenstandes (Wassertiefe zwischen 3 und 5 m), 50 m Transportschwimmen: Schieben oder Ziehen in höchstens 1:30 Minuten, Fertigkeiten zur Vermeidung von Umklammerungen sowie zur Befreiung aus Halsumklammerung von hinten und Halswürgegriff von hinten, 50 m Schleppen inhöchstens 4 Minuten, beide Partner in Kleidung, je eine Hälfte der Strecke mit Kopf- oder Achsel- und einem Fesselschleppgriff (Standard-Fesselschleppgriff oder Seemannsgriff), Durchführung der Herz-Lungen-Wiederbelebung (HLW), Kombinierte Übung, die ohne Pause in der angegebenen Reihenfolge zu erfüllen ist:
    20 m Anschwimmen in Bauchlage
    Abtauchen auf 3-5 m Tiefe, Heraufholen eines 5-kg-Tauchrings oder eines gleichartigen Gegenstandes, diesen anschließend fallen lassen
    Lösen aus der Umklammerung durch einen Befreiungsgriff
    25 m Schleppen
    Anlandbringen des Geretteten
    3 Minuten Vorführen der Herz-Lungen-Wiederbelebung (HLW), Atmung und Blutkreislauf
    Gefahren am und im Wasser
    Hilfe bei Bade-, Boots- und Eisunfällen (Selbst- und Fremdrettung)
    Vermeidung von Umklammerungen
    Rechte und Pflichten bei Hilfeleistungen
    Rettungsgeräte
    Aufgaben und Tätigkeiten der DLRG
Erwerb des Deutschen Rettungsschwimmabzeichen in Silber
Ausbildungen
  • 152 - Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber
Abteilung Polizei
Veranstaltungsort
Wuppertal Buschland 35 (Schwimmbad der Bereitschaftspolizei): Buschland 35 (Schwimmbad der Bereitschaftspolizei), 42285 Wuppertal
Kristina Merx
Termin(e)
  • Mi, 23.01. - Mi, 26.06.19 19:20 - 20:00 (Wuppertal Buschland 35 (Schwimmbad der Bereitschaftspolizei), Buschland 35 (Schwimmbad der Bereitschaftspolizei), 42285 Wuppertal)
Teilnehmerkreis
Gebühren
  • 25 Euro - Mitarbeiter ehrenamtlicher Verbände & vom Wuppertaler-Schwimmverband
  • 45 Euro - alle anderen Teilnehmer
Am 11.04.2017 Bar zu zahlen.
Badeanzug/-hose, Handtuch
Mi, 23.01.2019

Es sind noch freie Plätze vorhanden!